投稿者 : エクスペディア 編集部、投稿日 2014 年 11月17日

【エジプト】歴史が香る!?人気のビールを2つご紹介します。おつまみにはお豆とマトン!

エジプトと言えば、巨大なピラミッドや神殿、スフィンクスに代表される神秘的な遺跡の数々が見逃せません。そしてビール好きなら知っておきたい、古代エジプトのビールのお話。古代エジプトでは、なんと紀元前3000年頃からビールが作られていたと考えられています。当時のビールは大麦を原料に作られ、パンと並んでとても一般的なものでした。薬や通貨の代わりとして用いられていという説もあり、古代エジプトの人々になくてはならないものでした。

古代エジプトの香り!?現代の人気2大ビールをご紹介します

そんな歴史のあるエジプトですが、現在は9割以上がイスラム教と言われる敬虔なイスラム国家。アルコールは一般的な習慣ではありません。ビールは飲めないの?とご心配のビール党のみなさん、ご安心ください。現代のエジプトを代表する2つのビールがあります!ご紹介しましょう。まずは「STELLA(ステラ)ビール」。エジプトでは歴史の深いビールで、日本のビールと比べると薄味。うっかり飲み過ぎてしまいそうなほどゴクゴクいけちゃいます。そしてもう一つが「SAKARA(サッカラ)ビール」。エジプトでビールが飲めるお店では、ステラかサッカラというくらいメジャーなビールです。ステラビールよりも炭酸が強めで、ホップの香りと苦みも楽しめます。どちらもライトな飲み口で、お料理にもよく合いますよ。

エジプトの定番食材を使った、ビールのおつまみは…

[one_half]エジプト コロッケ[/one_half]

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エジプトはナイル川の恵みを受けた豊富な野菜や穀物、地中海でとれる新鮮な海産物、そして広大な大地の恩恵を受けた肉類と、食材が豊富。特にそら豆やひよこ豆などの豆類を使った料理がたくさんあります。その中から、おつまみにピッタリの一品“ターメイヤ”をご紹介しましょう。これはそら豆のコロッケのようなもので、茹でてすりつぶしたそら豆を、コリアンダーやニンニクで味付けし揚げます。街中の屋台やレストランなどで手軽に食べられるエジプトではとてもポピュラーなお料理です。揚げたてを、ビールのお供にどうぞ。

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エジプトでポピュラーなシシカバブも!

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イスラム教徒の多いエジプトでは、お肉料理は羊や鶏肉がメイン。なかでも、羊肉を串焼きにした“シシカバブ”は定番のお料理です。スパイスがきいて、ビールにもピッタリ!オススメのおつまみです。

なおエジプトでは、ノンアルコールのビールしか取り扱っていないレストランもあり、ビールを頼むとノンアルコールビールが出てくることも。アルコールビールを飲みたい方は、事前にチェックしましょうね。

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[one_half_last]エジプト シシカバブ[/one_half_last]

それではみなさん、フィ・シヒタック(乾杯)!

 

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