投稿者 : エクスペディア 編集部、投稿日 2014 年 11月15日

【スペイン】ビールにぴったり、代表的なタパス3選

スペインといえばバル!バルで気軽にタパスをつまみながらビールを飲むのは、スペイン旅行の楽しみですよね。スペインでは地域によってポピュラーなビールが異なります。

都市ごとに異なる人気ビール。まずはマオウを試そう!エストレージャも!

[one_half]バルセロナでは「Estrella(エストレージャ)」というビールが、南部のグラナダでは「Alhambra(アルハンブラ)」というビールが最も飲まれています。そんなスペインで最大のビールメーカーは「マオウ・サンミゲル」で、この看板商品が「Mahou(マオウ)」です。リーガ・エスパニョーラの名門「レアル・マドリード・C.F.」のオフィシャルスポンサーとしても知られる、首都マドリードを代表するビールで、良質のホップを使用したキレのある味わいが人気です。[/one_half]
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スペインでビールのお供はタパス!まずはエビのアヒージョから

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スペインでビールと言えば「タパス」ですが、タパスは特定の料理を示すものではなく、“小皿料理、おつまみ”という意味。ここでは「タパス」の代表的なメニューを3つご紹介しましょう。一つ目は「エビのアヒージョ」。ニンニクをたっぷり使ってオリーブオイルで煮込んだプリプリのエビがビールに合います。二つ目は「マッシュルームの陶板焼き」。こちらもアツアツに焼かれたマッシュルームが美味しいマッシュルーム版アヒージョ。
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シンプルでも絶品!スペイン風オムレツもはずせない

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そして三つ目が「スペイン風オムレツ」です。ジャガイモの入ったシンプルなオムレツがスペイン流。どれも定番のタパスとしてスペインの人々に愛されるおつまみです。

仕事の合間や一日の終わりに、一人で、気の合う仲間と、気軽にバルに立ち寄って飲んだり食べたりおしゃべりを楽しんだりして過ごすのが、スペイン・スタイル。スペインに行ったらぜひトライしてみましょう。

それではみなさん、サルー(乾杯)!

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