ギリシャが世界に誇る2つのビールと、美味しいおつまみをご紹介します

ギリシャが世界に誇る2つのビールと、美味しいおつまみをご紹介します

美しく青く輝くエーゲ海と地中海に囲まれたギリシャ。今は世界中で語られる様々なギリシャ神話が生まれたところであり、今も残る多くの遺跡が、その神話を裏付けるような雰囲気をもつ神秘的な場所です。観光地としての人気も高く、真っ青な海と真っ白な城壁のコントラストが絵に描いたような美しさを誇り、日本でも“一度は訪れたい場所”としてよく挙げられるサントリーニ島も、ここギリシャにあります。ギリシャの人々はよくしゃべり大変陽気で情熱的なことで知られます。もちろんリラックスタイムのお供は、お酒!それではギリシャで人気のビールをご紹介しましょう。

歴史あるビールとニューカマー!ギリシャで人気のビールは!?

ギリシャはワインの生産地として、世界でも最も長い歴史を持つ国の一つで、今でも食卓にのぼるお酒として最もポピュラーなお酒はワイン。しかしギリシャの暑い夏、青い海にはやっぱりビールが飲みたくなりますよね。ご安心ください。ギリシャを代表する美味しいビールをご紹介しましょう。まずはギリシャで最も歴史のある「FIX(フィックス)ビール」。1864年に生産が始まったというから、その歴史は150年以上!一世紀近くギリシャのビール市場をリードし続けましたが、一時後発のビールたちとのし烈な競争に生産を中止していました。今は生産が再開され、しっかりとした苦みとコクを楽しめるビールとして幅広い世代に愛されています。そしてもう一つ、1997年から生産され大変な人気を集め急成長したのが「Mythos(ミソス)ビール」。フィックスビールほど濃くなく、あっさりと飲みやすいビールです。どちらも国際的なビールのコンテストで数々の賞を受賞するギリシャが世界に誇るビール。ギリシャに来たら両方トライしてみましょう。
ギリシャ ビール

おつまみ“ケフテデス”はギリシャ風の…

ギリシャ ケフテデス
ビールを片手に気軽にパクッとつまむなら、ギリシャ風のミートボール「ケフテデス」はいかがでしょうか。牛肉と玉ねぎやほうれん草、パセリなどの野菜を一口大の団子状に丸め揚げ焼きにしたもので、塩コショウやオレガノで味付けをします。具材は野菜だけの場合や魚の場合もあり、ギリシャの家庭の味が楽しめます。

日本でも人気のタラモサラタもオススメです

日本でも一般的な「タラコ+ジャガイモ」の“タラモサラダ”ですが、実はここギリシャで生まれた“タラモサラタ”が元になっています。本場ギリシャではタラコ(タラの卵巣)のほかに、塩漬けのコイやボラの卵巣が使われることも。日本のサラダとはちょっと異なりペースト状をしているので、パンなどにつけていただくと、よいおつまみになりますよ。

ちなみにこちらのタラモサラタと前述のケフテデスを合体させた「タラモケフテデス」なんていうのもあります。こちらもおつまみにピッタリ!ぜひお試しください。

タラモサラダ

それではみなさん、ヤマス(乾杯)!

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