投稿者 : 樹里 田中、投稿日 2015 年 9月22日

バンコクでお料理教室 タイのクッキングスクールで本場の料理を学ぶ旅

タイ料理、お好きですか? 東京にも多くのタイ料理レストランがあり、ランチやディナーで皆さん一度は食べたことがあるのではないでしょうか。唐辛子の辛さにハーブの香り、酸味と甘味の絶妙なハーモニー…、って考えただけでお腹が空いてきてしまうタイ料理。バンコクには学ぶことの出来る料理教室がいくつかあるのをご存知でしょうか? 実際に体験してきたのでレポートします!

英語で学ぶタイ料理

参加したのはSompong Thai Cooking School(ソンポンタイクッキングスクール)。こちらのスクールでは、タイ人の先生が「英語」で料理を教えて下さいます。この「英語」がネックになるのか、参加者の国籍に日本人は多くないようで、私が参加した日には中国・香港・韓国などアジア系のみなさんが15人ほどでした。

待ち合わせはスクールの最寄り、BTS(高速鉄道)のチョーンノンシー駅です。改札を出ると赤いエプロンをつけたお兄さんが笑顔で出迎えてくれます。お迎えの車に乗り込み約10分の教室へ。こちらがスクールの外観です。

座席には「アレルギーがあったら教えてね」のメッセージ。ここで確認してくださるので、アレルギーのある方も安心して料理に挑めます。

[one_half][/one_half]

[one_half_last][/one_half_last]

飾ってあるお人形もタイの民族衣装を着ていてかわいい!

ローカルのマーケット散策からスタート

それでは、まずはみんなでマーケットに買い出しにでかけましょう! この買い出しもこちらの料理教室の一部です。ひとりひとつのバスケットを片手に教室から徒歩5分のマーケットまでぞろぞろ歩きます。

お肉、お魚、野菜や果物が並ぶ活気あるマーケットをゆっくりまわりながら、ところどころ止まって食材の説明を受けます。ココナッツからココナッツクリームが作られる工程を見たり、様々な唐辛子の違いを学んだりと、バンコクの食材の数々にみんな興味津々。日本食では馴染みのあまりないパクチー(英語ではコリアンダー(Coriander))やレモングラスも、その場でフレッシュな香りの違いを体験し、香草好きな私のテンションは急上昇。

タイの紅茶やレトルトのペーストなどもオススメのブランドを教えていただけるので、その場でおみやげも調達できちゃいます。

[one_half][/one_half]

[one_half_last][/one_half_last]

個人的に驚いたのが、こちらの「トムヤムクン」セット。タイの八百屋さん(野菜マーケット?)では、こんな風にトムヤムクンに必要な食材が輪ゴムでまとめて売られているんです!

手際の良さに脱帽! 至れり尽くせりの料理タイム

「楽しかったけど全部覚えられないよ~」と思いながら教室に戻ると、まぁなんと準備の良いことか「料理本」が用意されており、中に全ての食材が写真と名前入りで記載されています。料理レシピも満載のミニお料理本はお土産に持ち帰ることができるので、お料理中はメモする必要もありません。

[one_half][/one_half]

[one_half_last][/one_half_last]

今回の先生はタイ人のKoy(ゴイ)先生。笑顔が素敵で、ジョークも飛ばしながらの楽しいレッスンです。英語の発音も聴きやすく、大事なところは2回、3回ゆっくり話してくださるので、英語がネイティブでない私にもとても優しい。

まず先生がデモンストレーションしてくれたことを自分でやってみるということが、一品づつ繰り返されます。このようにひとりひとりに食材が用意され、計量作業は一切ありません。はじめに配られた料理本に全て記載されているのです。先生とスタッフさんの連携がすばらしく、先生の話を聞いている間にスタッフさんが食材をセット、私達が食材を切っている間に次の料理の準備・・・などなど、手際の良さに感動すら覚えます。

ほとんどが“野菜のみじん切り”、“混ぜる” など決して難しくはない作業なのですが、一番楽しかったのがトマトの飾り切り。小ぶりなトマトの皮をくるくるっとリンゴの皮むきと同じような方法で繋げて剥いていき、成型するとバラ型に! 素人ながらとても美しく仕上がったので、これは日本でもやってみようと思いました。サラダがふわっと華やぎます。

[one_half][/one_half]

[one_half_last][/one_half_last]

参加した土曜日のメインメニューはレッドカレーでしたので、レッドカレーペーストもいちから調理。火を使う作業中も、先生とアシスタントさんがちゃんとみんなを見てくれていて「はい、砂糖を足して!」などと指示を出してくれるからとても安心で、味付けに失敗するなんてことがなさそう。

[one_half][/one_half]

[one_half_last][/one_half_last]

そして出来上がったのがこちら。こんなお店で食べるようなレッドカレーを自分で作れてしまうなんて感激!!

作ったものをみんなでおいしく頂いてレッスン終了です。

駅に集合してからマーケット散策、4品の料理を作りランチを食べて解散で約5時間のレッスンでした。曜日によってメニューも変わるので、気になるメニューが有るかはホームページで確認してくださいね。私が参加した土曜日のメニューはこちら。

– タイオムレツサラダ
– エビとパイナップルのレッドカレー
– ガパオ
– マンゴーのもち米添え

美味しいランチでお腹も満たされ、さぁ、次の観光にでかけましょう!

 

ソンポンタイクッキングスクール(Sompong Thai Cooking School)
http://www.sompongthaicookingschool.com/
1人1,000バーツ(約3,500円)
朝のクラス 9:00~14:00、 午後のクラス 14:30~18:30

[button style=’orange’ url=’https://www.expedia.co.jp/Bangkok-Hotels.d178236.Travel-Guide-Hotels’ icon=’entypo-home’ fullwidth=’true’]バンコクのホテルを探す[/button]

[button style=’orange’ url=’https://www.expedia.co.jp/Cheap-Flights-To-Bangkok.d178236.Travel-Guide-Flights’ icon=’entypo-flight’ fullwidth=’true’]バンコクへの航空券を探す[/button]

[button style=’orange’ url=’https://www.expedia.co.jp/Bangkok.d178236.Travel’ icon=’entypo-info-circled’ fullwidth=’true’]バンコク旅行・ツアーを検索[/button]