投稿者 : Sayaka KAWABE、投稿日 2017 年 7月23日

ごはんがすすむ庶民の味!台湾の客家料理とは?

台湾の郷土料理の1つ「客家料理」。台北市内にも客家料理を出すレストランが多くあるので、食べたことがある人も多いでしょう。

濃い味付けでごはんがすすむ客家の料理は、日本人の口にもあうので人気が高いと言われています。今回は、実際に客家の郷で食べて聞いてきたことを元に、魅惑の料理について紹介します。

知れば知るほど面白い!奥深い客家料理とは?

台湾 客家料理

客家のルーツは中国大陸の北部。大陸内の長い移動を経てさらに台湾に渡った人たちは、先住民との衝突を避けるため丘陵地帯に多く住み着きました。その後土地を開墾していく過程では、当然過酷な労働もあったと思われます。

台湾の客家料理の味付けが濃いのは、しっかりと満足感を得られるものが好まれていたのが理由だと言えます。また、当初は肉を買うお金がなかったので、主に自分たちで栽培した野菜や山で採った山菜を食べていました。台湾客家料理に野菜や山菜を使ったものが多いのは、こういった経緯があったから。もちろん現在では魚介や肉類も多く用いられています。

客家の人々は、台湾の他にも中国大陸の広東省や福建省、東南アジアのマレーシアなどにも暮らしています。一口に客家料理と言っても、各地方によって気候や手に入る食材が違うので、それぞれ特色があります。いずれの客家にも移動の歴史があるため、料理には保存食である乾物や漬物、燻製が多く活用されているのが特徴の1つですが、梅菜という酸味のある高菜の漬物は台湾客家料理ならでは。それでは、台湾の代表メニューをいくつか具体的に見ていきましょう。

どれも旨味たっぷり!お酒やごはんが止まらない

梅干扣肉(メイツァイコウロウ)…A

梅干扣肉(メイツァイコウロウ)

豚肉の高菜醤油煮込み、と言えばイメージしやすいでしょうか。酸っぱい高菜の漬物「梅菜」と一緒に煮込んだ豚の角煮です。コクのある高菜と、ホロホロの豚肉からしみ出る旨味がマッチした、とても味わい深い一品です。

客家小炒(カージャーシャオツァイ)…B

客家小炒(カージャーシャオツァイ)

名前にもある通り、客家料理の定番メニュー。干しイカや干し豆腐、ネギや唐辛子が入った炒め物です。濃い目の味つけは、白いごはんにもお酒にもよく合います。

薑絲炒大腸(ジャンスーチャオダーチャン)…B

薑絲炒大腸(ジャンスーチャオダーチャン)

生姜とホルモンの炒めもの。豚の大腸を生姜と酢で炒めたもので、写真のように細切りのタケノコや人参が入っているものもあれば、ホルモンのみを使ってピリッと唐辛子をきかせたシンプルなものもあるようです。お店によって味に個性があるので、お気に入りを見つけてみて。

客家鹹豬肉 (カージャーシェンジューロウ)…C

客家鹹豬肉 (カージャーシェンジューロウ)

客家のチャーシューは、塩漬けにした豚肉を香辛料と共に焼いて作ります。八角と花椒の独特の香りで、やみつきになる味です。

調味料編:お土産にしたい、苗栗県の金柑タレ

金桔醬 (ジンジエジャン)…B

金桔醬 (ジンジエジャン)

金桔醬 (ジンジエジャン)

鶏肉よりも奥にある黄色いタレに注目してほしいのですが、実はこれ、金柑をペースト状にしたもの。苗栗県は金柑の産地として知られていて、町のお土産屋さんでもこの金柑タレを多く売っているのを見かけました。茹でた肉や野菜などにつけると爽やかさが増して、ますます食がすすみます。

ドリンク・スイーツ編:びっくりな見た目とは裏腹に、やさしい味わい

擂茶(レイチャ)…D

擂茶(レイチャ)

擂茶は客家の伝統的な飲み物。雑穀や豆、ゴマなどを茶葉と共にすりつぶし、お湯などで溶いていただくもので、健康にも良いと言われ昔から愛されています。お汁粉みたいなとろっとした口当たりで飲みごたえがあるので、おやつやデザートの代わりにもいいですよ。

米苔目(ミータイムー)…E

米苔目(ミータイムー)米が主食の客家料理では小麦をほとんど使わないため、麺も饅頭の皮も全て米粉で作られています。写真はお米でつくられている麺(米苔目)に、甘い仙草のゼリーをかけたスイーツ。もちもち、ツルツルとした食感の麺にゼリーが絡む独特の口当たり。さっぱりした味わいです。この麺はうどんのように料理としても使われます。

他にも、切り干し大根入りの卵焼き「菜脯蛋(ツァイブーダン)」や、塩漬けにしたアヒルの卵と苦瓜の炒め物「鹹蛋苦瓜(シェンダンクーグア)」、パイナップルときくらげとモツの炒め物「鳳梨炒木耳(フォンリーチャオムーグア)」など、台湾客家料理には美味しいメニューが盛りだくさん。みんなでお酒を飲みながらつまむのも良し、ごはんのおかずにしてしっかり食べるのも良し。台湾を訪れたら、ぜひ一度試してみてください。

今回訪れた客家料理のお店

■A:壹等賞景觀茶園餐廳(レストラン)
住所:桃園県桃園市龍潭区高原村中原路二段170巷93弄58号
電話:03-411-6788
時間:10:00〜14:00、17:30〜21:00
休み:不定休

■B:南庄大戲院
住所:苗栗県南庄郷西村中山路3巷55号
電話:0912-576216
時間:予約制
休み:月〜金曜※土・日曜と連休のみ営業
URL(中国語):http://www.nanchuang.com.tw/

■C:番婆坑客棧
住所:新竹県北埔郷北埔街48号
電話:03-580-2559
時間:11:00~15:00(休日は11:00〜19:30)
休み:火曜
URL(中国語):https://www.facebook.com/FanPoHang/

■D:水井茶堂
住所:新竹県北埔郷中正路1号
電話:03-580-5122
時間:10:00~18:00
休み:なし

■E:羅屋書院
住所:新竹県関西鎮南山里上南片7鄰79号
電話:0910-013-315、0935-543-780
URL(中国語):http://www.lohouse.com.tw/

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取材協力:Hakka Affairs Council(http://www.hakka.gov.tw/