一度食べたら病みつきに!釜山発「雪氷(ソルビン)」のふわふわミルクきな粉パッピンスがすごいっ

一度食べたら病みつきに!釜山発「雪氷(ソルビン)」のふわふわミルクきな粉パッピンスがすごいっ

釜山発の大人気韓国デザートカフェ「雪氷(ソルビン)」をご存知ですか?

2013年、釜山に1号店をオープンしてから瞬く間に韓国全土で店舗を増やし、今や500店を超えるまでに。看板メニューは、まるで粉雪ような口どけのよいミルク氷に香ばしいきな粉がたっぷりかかったかき氷。今まで体験したことのない食感と美味しさに、一度食べればその人気の理由がわかるはず!

辛い食べ物が多い韓国。辛いものの後のクールダウンにもぴったりで、韓国滞在中に毎日通ってしまうほど大好きなデザートです。

雪氷(ソルビン)一番のおススメはきな粉たっぷりのかき氷

ソルビンには何種類かのかき氷がありますが、やはり一番のおススメは看板商品でもある「インジョルミソルビン(きな粉餅かき氷)7,000W」。

一番のおススメはきな粉たっぷりのかき氷

ミルク味の氷にこぼれんばかりのきな粉、スライスアーモンド、そして小さくカットされたお餅がトッピングされていて、この組み合わせが絶妙!

舌にのせるとふわっと溶けてなくなるきめ細かいミルク氷。また、きな粉が舌の温度を調整してくれるので頭にキーンと来ることもなく、とても優しい印象です。

一番のおススメはきな粉たっぷりのかき氷

ふわふわ、さらさら、もちもち。その楽しい食感と、甘すぎずヘルシー感もあるインジョルミソルビンは老若男女問わず大人気。ソルビンの特徴でもある、時間が経っても溶けにくいミルク氷のおかげで最後まで水っぽくならず、きな粉の香ばしさをキープしてくれます。

季節限定メニューも魅力的!

ソルビンは季節限定のメニューも豊富です。マンゴー、さつまいも、イチゴやブルーベリーにチョコレート・・・と季節にあわせたメニューが登場します。

私がおススメは旬のいちごをたっぷりと使ったメニュー「センタルギソルビン(生いちごかき氷)9,000W」。

季節限定メニューも魅力的!

韓国産のいちごは大きくてとても甘く、季節になると市場にもたくさん並んでいます。その新鮮ないちごを使ったかき氷は、トップに大福といちご、ミルク氷の中に粒あんが入っていてどこか日本の苺大福を思わせます。甘酸っぱいいちごとミルク、小豆のハーモニーがたまりません!

季節限定メニューも魅力的!

ひとつのお皿のものを分け合って食べる文化のある韓国。そんな背景もあり、ソルビンのパッピンスはサイズが大きいので2人でシェアするのがちょうどいいと思います。

きな粉トーストもお忘れなく

ソルビンのデザートはかき氷だけではありません。もう一つの看板メニュー「インジョルミトストゥ(きな粉餅トースト・アイスのせ)6,000W」も絶品です。

きな粉のトーストもお忘れなく

2枚のトーストの間にお餅がサンドされていて、上にはバニラアイス、きな粉、アーモンドと蜂蜜が。全てが混ざり合うと、これはまさに極上のハニートースト!パン+お餅なのでボリュームがあり、小腹が空いた時にぴったりのメニューです。

お茶はセルフサービスです。

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ドリンクはその他にコーヒー、紅茶、韓国伝統茶、スムージーなどがあり、カフェとしての利用もOK。

食べ逃がしても安心!釜山空港でも食べられる

食べ逃しちゃった~!という人も大丈夫。釜山金浦国際空港の出国前、そして出国後にもソルビンは楽しめます。メニューは絞られていますが、きな粉を使ったかき氷はあります。こちらは「ミルクパッソルビン(ミルク小豆かき氷)7,000W」。

食べ逃がしても安心!空港でも食べられるソルビン

プラスチックの使い捨て容器ではありますが、味もお値段も市内と同じ。釜山旅行の締めにいかがでしょうか?

手軽に韓国伝統スイーツを楽しめる「雪氷(ソルビン)」

手軽に韓国伝統スイーツを楽しめる「雪氷(ソルビン)」

さて、そんな勢いの止まらない釜山発の韓国デザートカフェ「雪氷(ソルビン)」。公式サイトによると、食を学ぶために日本に留学していたオーナーが、日本の伝統的なお菓子が若い人たちに受け入れられているのを知り韓国でも同じことができないかと考えます。そして、みんなに愛される韓国デザートを作りたいという夢を持って帰国。2010年にソルビンの前身となる、韓国の伝統菓子であるお餅を使った餅ケーキのカフェ「Siru」をオープンし、そこで生み出された「インジョルミソルビン」が大ヒット。2013年に「雪氷(ソルビン)」一号店を釜山の南浦洞にオープンしたそうです。

今や世界16か国に広がった500を超えるフランチャイズ店。ついに5月には日本一号店をオープンすることが決定。2018年までに日本国内で100店舗まで増やす予定とか。

伝統を重んじる日本でインスピレーションを受けて生まれた、きな粉やお餅、小豆といった日本人にもなじみ深い素材を使ったかき氷。ぜひその新食感を体験してください!

雪氷(ソルビン)本店
住所:釜山市中区昌善洞1街37-2 2階、3階、4階
アクセス方法:チャガルチ市場のある、地下鉄1号線チャガルチ駅7番出口から徒歩約7分
TEL:051-254-0980
営業時間:10:30-22:30(金・土は23:00まで営業)/休業日:なし
公式サイト(英語):http://en.sulbing.com/

※ソウルをはじめ韓国全土に多数の店舗あり

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